홍삼 & 홍삼액
요즘은 가정에 오쿠가 참 많이 보급이 되었죠.
그래서 홍삼을 쉽게 만들어 먹을 수 있게 되었습니다.
여기서 팁을 하나 알려드리자면 홍삼을 만들때는 뇌두는 제거하지 말고 그냥사용하세요.
뇌두에 양질의 사포닌이 다량 함류되어있거든요. 수삼자체로 드시는게 아니기 때문에 홍삼때는 뇌두를 제거하지 말고
그냥 사용하시면 보다 건강한 홍삼을 만들어 드실 수 있습니다.
※ 레시피 출처 - 희망이아부지님 (http://ajj1364.blog.me/140129590453)
레시피기본정보
요리분류 찜
요리시간 1시간 이상
요리재료 수삼, 오쿠
요리만들기
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01. 준비한 수삼을 깨끗이 씻어주세요. 이때 사용하지 않는 칫솔이나 작은 솔로 청소를 해주면
됩니다. |
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02. 게르마늄솥에 가지런히 수삼을 깔아주세요. |
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03. 가열판에 물을 600cc정도 넣어주세요. (계량컵기준 1컵반 분량) |
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04. 가열판에 게르마늄솥을 올리고 뚜껑을 덮어주세요. |
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05. 메뉴를 눌러서 숙성에 맞추면 7:00이라고 뜹니다. 이제 시작버튼을 누르시고 기다려주세요. |
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06. 7시간이 지난 후 수삼을 보면 사진과 같이 홍삼으로 변해 있습니다. (tip. 홍삼을 만든
후 채반에 건조시키면 오래보관이 가능합니다.) |
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07. 이렇게 만들어진 홍삼에 물을 1500cc~2500cc정도 넣어주세요. (진하게 먹으려면
물을 적게넣어주시고 연하게 드시려면 물을 많이 넣어주시면 됩니다.) |
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08. 다시 뚜껑을 닫고 이번에는 달임을 선택해 주세요. 그리고 시작버튼을 누르면 홍삼액이 만들어집니다. |
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09. 홍삼액이 만들어진 모습입니다. 홍삼액은 재탕까지 가능하다고 하니 처음우린 홍삼액과 두번째 우린
홍삼액을 우려서 섞어드세요. |
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