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인삼 요리 [Insam Recipe]

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집에서 재래식~ 홍삼만들기

작성자 (ip:)

작성일 2015-11-19

조회 15970

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내용





집에서 재래식 홍삼만들기





내 가족이 먹을 홍삼은 내가 책임진다! ^^ 

홍삼은 찜과 건조 과정에서 숙성과 발효가 일어나 인삼의 좋은 성분들이 활성화되어 홍삼 고유의 성분들이 생겨납니다 .  

역시 음식은 만들어지는 정성이 가장 중요합니다 

 


아홉번을 찜과 건조를 반복하시는 분도 계시지만, 1~3번 정도면 적당하다고 봅니다.  

※ 레시피 출처 - 예쁜아내님 (http://blog.naver.com/cskim0728/10023253048) 



 



레시피기본정보


요리분류

요리시간 1시간 이상



요리재료 수삼 적당량 (크기는 무관), 가정용 찜기.





요리만들기


 







01. 깨끗한 물에 준비한 수삼을 5~10분 정도 불린 후, 칫솔을 이용해 깨끗이 씻어냅니다. 채반에 놓고 물기를 빼냅니다.
 

 


 





02. 찜기에 대나무발이나 천을 깔고 씻어낸 수삼을 가지런히 놓습니다.

 


 





03. 강한 불에서 물이 끓기 시작하면 약한 불로 5시간을 쪄냅니다.
(너무 높은 온도에서 찌면 사포닌 등 유효성분이 파괴되니, 95도 이하의 온도를 유지되는 것이 중요합니다.)

 


 





04. 1번 쪄낸 인삼을 채반에 올려놓고 볕이 잘 드는 베란다나 적당한 곳에 3-4주 정도 말립니다 .

 







05. 그런 후, 2번째 찌고 건조를 하는 과정입니다.
첫번째보다 색이 진하네요.

 


 





06. 3번째 찐 후, 몸통과 뿌리를 따로 분리해서 말립니다.
뿌리는 몸통보다 건조가 빨라 따로 말리면 더 좋습니다.

 







 07. 완성된 홍삼을 적당량씩 개별 포장하여 보관하면 더 좋습니다.
이렇게 만들어진 홍삼은 3개월이 지나면 그 맛과 향이 더 풍부해집니다. 꼭 가정에서 도전해 보세요.





첨부파일 R22.jpg

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